О ПЛАНЕТЕ ДЕТСТВА: Наше лето

Летние сказки

Солнышко — это солнышко. Оно — круглое и светлое. А вокруг него иногда летают планеты. Планеты, которые летают вокруг Солнышка, — маленькие и темные. Они прилетели издалека, заметив Солнышко. А теперь летают вокруг Солнышка и мешают всем спать.

Мое Солнышко мне очень нравится. Но не потому, что оно очень светлое. А потому, что оно очень послушное. Оно иногда светит мне, когда это нужно, а иногда и не светит. В это время Солнышко отдыхает.

Говорят, что Солнышко должно на отдых куда-то уходить, но мое Солнышко никуда не уходит. Оно просто, перестает светить… И от этого становится темно. И даже планеты, когда становится темно, разлетаются в разные стороны и ложатся спать.

А если, какая-то из планет не хочет спать и мешает нам, то мы ее прогоняем из нашей квартиры, открыв окно. И правильно. Нечего нам мешать. Ведь это — наша квартира.

Интересно, а откуда прилетают планеты? И есть ли у них в квартирах Солнышки? А может их и оттуда прогнали за то, что они непослушные? Но я этого еще не знаю. Потому что со своим Солнышком дружу и никому не мешаю.

Правда, один раз наше Солнышко погасло. И хоть мы его просили нам посветить, но оно не включалось. И тогда папа поменял Солнышко. И теперь у нас опять в доме живет послушное Солнышко, которое даже я могу включать и выключать. Потому что я знаю, где ЛАМПОЧКА включается.

Где-то в лесу жила-была речка. Чистая-чистая, прозрачная-прозрачная. Весь свой лес поила прохладной водой. Каждому позволяла смотреть в себя, как в зеркало. Ни с кем не ссорилась, со всеми болтала. Веселая добрая речка. Так было долго.
Но однажды утром проснулась она в плохом настроении. То ли сон грустный увидела, то ли еще что случилось. Вздохнула речка печально, потянулась и зацепилась волной за корягу, поцарапалась. Совсем расстроилась речка, чуть помутнела ее вода.
Заметило это солнце, решило развеселить речку. Пощекотало ее своим длинным лучиком, да как-то неудачно: сломался луч, уколол и без того поцарапанную волну. «Что за глупые шутки» — подумала она обиженно. А тут еще неприятность — кто-то больно толкнул речку копытцем. Оказывается, совсем маленький лосенок, покачиваясь на своих тоненьких ножках, пришел попить. Запутался в речной траве и упал в воду, еле выбрался. Эта мелочь окончательно вывела речку из себя. Да, расстроенная, испуганная, обиженная речка рассердилась, фыркнула и … вышла из себя. Из берегов своих… Сначала осторожно, на прибрежную траву. Дальше — до первых кустов. Потом закружилась вокруг стволов деревьев. Во все стороны, дальше, дальше, дальше растекается речка…
И понимает, что не то делает, а вернуться не может… Сорвалась… вышла из себя. И вперед бежать не может, сил больше нет… Качается почти стоячая вода меж кустов и деревьев. Гниют ветки, листья, трава в стоячей воде. Никто не пьет из бывшей речки, никто в нее не смотрится. Мутной, вязкой, грязной трясиной стала чистая, светлая речная вода.
Болото … Неверные кочки… Ползучие стебли… Страшные черные оконца… Болото … А была речка. Была… Добрая, веселая лесная речка. Только вот из себя вышла… Выйти каждый может. Всегда может. Выйти легко… Очень… Слишком даже…
… Не надо кричать… И дверью хлопать не стоит… Спокойно… Зачем бить посуду?! Тише, пожалуйста… Тише…

Наконец-то наступили каникулы. Лягушонок успел погулять в лесу, попрыгать на полянке, покупаться на речке. И вдруг… Утром он проснулся и подумал: «Столько дел уже сделано, хорошо отдохнул… А что, если каникулы закончились, и все зверята учатся, а я, Лягушкольник, отдыхаю?!!»

— Сбегаю, узнаю у Мышки! – воскликнул Лягушкольник и, недолго думая, ускакал.

— Мышка, скажи, ты хорошо отдохнула на каникулах? – как пулемет, протараторил лягушонок.

Мышка в это время обедала и, неторопливо прожевав, ответила:

— Да, отдыхаю хорошо.

— А не закончились ли каникулы? А что, если мы веселимся, а остальные уже учатся! — и Лягушкольник побежал дальше.

А вслед за ним побежала и Мышка, не хочется все-таки прогуливать уроки.

Лягушкольник побывал у Воробышка, у бабочкек-сестричек… И после каждого визита, «хвостик» из одноклассников увеличивался. В конце концов лягушонок решил узнать у учителя-Енота, не кончились ли каникулы.

Енот выслушал опасения Лягушкольника, успокоил его, сказав, что каникулы только начались. А увидев, что собрался весь класс, добавил:

— Но если вы соскучились по школе, то проведу урок прямо сейчас.

Енот повел зверят по лесу, и они узнали много нового и интересного о природе.

На самом берегу реки стояла высокая берёза. На самой макушке берёзы жил зелёный листок. Он вырос только этой весной, но уже успел многое повидать. Он видел и восходы, и закаты, и голубое небо, и пасмурное, и грибные дождички, и грозовые ливни. А ещё он успел завести себе множество друзей. Это был очень общительный листик. Он дружил с бабочками и певчими птицами. Птицы пели ему песни, а бабочки порхали вокруг. Листок жизнерадостно трепыхался на ветру, и каждый день его был полон счастья. Только одно доставляло листику огорчение. Ему не нравился его цвет. Он был обыкновенный, зелёный. Листик вздыхал и с завистью рассматривал своих друзей: золотисто-жёлтую иволгу с красным клювом, зарянку с оранжевой грудкой, нарядного щегла и бабочек. У бабочек на крыльях столько разных красок! «Какие вы красивые!» — часто говаривал листик, и тщетно друзья пытались ему объяснить, что у него самый лучший на свете цвет. «Нет, и не уговаривайте меня, я такой безобразный!» — всхлипывал листик, и тогда птицы начинали петь свои самые весёлые песни, а бабочки устраивали танцы среди ветвей, и листик постепенно успокаивался. На свете столько всего прекрасного, что можно легко забыть о своей собственной ужасной раскраске.

Так проходило лето, в гнёздах подрастали птенцы, появлялись новые бабочки, а листик всё также бодро трепыхался, и казалось ему, что этой безмятежной жизни не будет конца.

Но однажды утром листик проснулся с каким-то странным ощущением. Что-то случилось. Что-то было не так. Он оглядел себя, и его сердце наполнилось небывалой радостью. Представляете, он стал золотисто-жёлтым! Как его любимая иволга! Он закачался на веточке и изо всех сил закричал: «Посмотрите, вы только посмотрите на моё новое платье!» Но никто не откликнулся. Никто не прилетел к нему — ни его друзья птицы, ни бабочки. Листик удивился, ещё покричал, прислушался, пригляделся — тихо было в лесу и над рекой, не было привычных птичьих голосов, не кружились на полянках знакомые бабочки. Что же произошло? Листик даже застыл от недоумения.

На его счастье на соседнюю ветку опустилась большая серая ворона. «Скажите, пожалуйста, куда это подевались все певчие птички?» — вежливо обратился к ней листик, сверкая своими золотистыми боками. Ворона глянула на него круглым чёрным глазом и хрипло прокаркала:

— Они все улетели! На юг! На юг!

— Почему? Зачем?

— Они всегда осенью улетают на юг! У них такое правило! Остаёмся только мы, вороны! Ну, ещё галки да синицы разные. Мы не боимся холодов.

— А бабочки? Тоже улетели?

— Бабочки попрятались и заснули! До весны!

— Как жалко! — воскликнул листик. — Мне так хотелось показать им своё новое красивое платье!

— Новое платье! Эка невидаль! — прокаркала ворона и повернулась к листику спиной.

«Ах, какие они невоспитанные, эти вороны! — думал листок. — Но вот если бы моя знакомая иволга увидела, какой я теперь стал красивый!» И листик размечтался о том, как радовались бы все его друзья, и птицы, и бабочки, увидев его наряд. Но бабочки заснули, а птицы улетели… Но, может быть, их можно догнать? Они ведь ещё не успели улететь далеко? И листок снова начал радоваться. Он принял решение. Он дождался северного ветра, крикнул своей родимой берёзе: «Прощай!» — сорвался с ветки и полетел в своём новом платье прямо на юг, догонять друзей…

Вот уж не знаю, догнал он их или нет, но назад он не возвращался, и это совершенно точно.

Жило-было Море. А на его берегу расположился чудный песчаный Пляж, на пустынном пространстве которого по ночам резвились Малышки-Волны. «Почему по ночам?» — спросите вы. Днем на Пляже очень тесно и людно и нет места для резвых морских шалунишек. Так вот. Ночью Волны брызгались морской пеной, каскадами накатывались на песчаные просторы, а утром… Утром все было иначе. Мокрый пустынный Пляж просыпался и мечтал о скорой встрече с Солнышком. Начинался рассвет, и просыпался Первый Солнечный Лучик. Он согревал Первую Песчинку, и она становилась желтенькой и теплой. Потом просыпался Второй Лучик, согревающий Вторую Песчинку. И она тоже становилась желтенькой и теплой. Третий Лучик согревал Третью Песчинку… И вот уже Песчаная Горстка, еще и еще. К тому времени, когда Солнышко расправляло все свои Лучики, Песчаный Пляж сиял Барханами желтого цвета и манил на свои просторы отдыхающих.
В один из таких чудных дней на Пляж прибежала детвора. Вместе с ними пришли их родители, бабули и дедули, которые улеглись на подстилки и стали греть свои бока. А детвора занялась пескостроительством: замки, тоннели, дороги, горы… И вдруг в песке попалось что-то очень странное. Малыши сразу поняли: это что-то сказочное. Они позвали на помощь взрослых, все вместе выкопали из Песка находку, которую долго отчищали от водорослей и нароста, и от удивления замерли… Перед ними лежала Морская Раковина весьма внушительных размеров. На внешней стороне ее створок не было перламутра, драгоценных камней или королевских символов власти, но детвора поняла, что к ним пришла сказка. Нужно только немного подождать. Еще совсем чуть-чуть. И все стали ждать, но до Вечера ничего не произошло. Раковина лежала возле самой Воды. Когда совсем стемнело, и наступил Вечер, а надо отметить, что на Морском Побережье темнеет рано, взрослые разожгли Костер, Язычки Пламени которого были очень похожи на Утренние Солнечные Лучики. Потрескивали Дрова. Ребята и взрослые пели песни под чарующую музыку Матушки-Гитары. И вдруг все услышали тихий Скрип (так обычно скрипят старые Шкафы и Комоды, но не потому, что они вредные, а просто они слышали очень много историй за свою долгую жизнь). Детвора и взрослые прислушались: Скрип доносился из Морской Раковины. На берегу притихли и стали ждать. Створки Морской Раковины отворялись медленно. Вскоре Скрип стал тише и превратился в Мелодичный Звон, какой может доноситься из Королевства Сказок.
Из полуоткрытых Створок показался Длинный Ус. Потом еще один. Узкая Голова с Глазами-Бусинками. И Тело, переходящее в Хвост. Это был пожилой, но очень статный Голубоглазый Рак-Отшельник. Почему голубоглазый? Все просто: его глаза были голубого цвета. «Так не бывает», — скажете вы. Бывает. В Сказках бывает все.
Дети и взрослые очень быстро познакомились и подружились с Хозяином Морской Раковины. Оказалось, что его возраст гораздо внушительнее суммарного возраста всех присутствующих у Костра, его память хранит бесконечное множество Морских Историй, а его мудрость… Мудрость этого Почтенного Жителя Страны Сказок была так тонка, точна, ненавязчива и тиха, что даже Ночной Ветерок не посмел возражать ни малейшим дуновением. Новым друзьям было уютно рядом. Таинственный незнакомец оказался очень интересным и знающим рассказчиком, а взрослые дети и дети помладше — хорошими слушателями.
Его Величество Костер тоже с интересом слушал Сказочные Истории о Морском Царстве и его Жителях… Поленья тихонько потрескивали, Язычки Пламени взвивались Искрами вверх, радуясь и веселясь вместе с остальными. Каждый вечер звучала только одна Сказочная История. Но ее содержание заставляло задумываться, мелодия слов напоминала Мягкий Шелест Волн о Прибрежный Песок, а продолжение манило и звало к Вечернему Костру. Голубоглазый Рак-Отшельник умел так подобрать слова, что все не только слышали, но и видели Ее Величество Сказку. Чувствовали ее…

Пожалуйста, запомни, как обязан вести себя в лесу воспитанный, вежливый человек и научи этому своих друзей.

Воспитанный человек не ломает ветки деревьев и кустов, не рвет лесных цветов. Травяной покров сохраняет влагу и дает приют огромному количеству полезных насекомых и мелких зверьков.

Не сбивай незнакомые тебе или даже известные ядовитые грибы. Многие из них — лекарство для лесных обитателей.

Не следует ловить и приносить в дом лесных зверушек, насекомых и птиц, для них наше «развлечение» часто заканчивается болезнью, мучением и смертью. Это не игрушки.

Не разрушай нечаянно или нарочно муравейников! Иначе муравьи не успеют отремонтировать свой теремок до морозов. И погибнут!

И, конечно же, вежливый человек, пришедший отдохнуть в лес или на луг, не оставит после себя свалки.

Воспитанная тетя Свинка.

Время можно определять не только по будильнику или настенным часам. Если ты вышел на прогулку и хочешь узнать, который час, то тебе могут помочь… цветы.

Дело в том, что разные цветы открываются и закрываются в определенное время суток. Конечно, с точностью до минуты время они не подскажут, но приблизительно определить, который час, все же возможно.
В 5 часов открывается шиповник и мак.
В 6 часов расцветает одуванчик.
В 8 часов раскрывает свой венчик вьюнок.
В 9 часов просыпается полевая гвоздика.
В 10 часов закрывается цикорий.
В13 часов засыпают полевая гвоздика и одуванчик.
В 14 часов закрываются маки.
В 17 часов закрываются незабудки.
В 17-18 часов вновь раскрывается цикорий.
В 18 часов опускаются под воду кувшинки.
В 19-20 часов закрывается шиповник.
В 21 час засыпает кислица.

… Вдруг какой-то старичок
Паучок
Нашу Муху в уголок
Поволок —
Хочет бедную убить,
Цокотуху погубить!

Многие ошибочно считают, что пауки — насекомые, но это не так. От насекомых пауки отличаются тем, что имеют 8 ног (у насекомых 6), совмещенную головогрудь (у насекомых голова и грудь), специфическим ротовым аппаратом, типом пищеварения и многим другим. Пауков выделяют в отдельный класс Паукообразные.
Насчитывают около 35 тысяч видов пауков. Все они — хищники. И главная их особенность — вырабатывать паутину. Из нее пауки плетут сети для ловли добычи, строят коконы, в которых выводят потомство.
Молодые паучки с помощью паутины расселяются по новым местам. Они залезают на верхушку растения и выпускают паутинную нить. Ветерок подхватывает ее и уносит паучат за много километров от места рождения…

А злодей-то не шутит,
Руки-ноги он Мухе верёвками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у неё выпивает.

Почти все пауки ядовиты, но мало кто из них может прокусить кожу человека, поэтому большинство из них совершенно безопасно.

«Где убийца, где злодей?
Не боюсь его когтей!»
Подлетает к Пауку,
Саблю вынимает
И ему на всём скаку
Голову срубает!

Обижать, а тем более убивать пауков нельзя. Они приносят пользу.

Теплица — это дом, в котором живут не люди, не животные, а растения: овощи, фрукты и цветы. Всем растениям для жизни нужен свет, поэтому в теплице прозрачные стены и потолок. А ещё в теплице очень тепло. Поэтому там выращивают огурцы и розы даже зимой, когда на улице снег и мороз.

Обогреваются теплицы по-разному. В них может использоваться и горячая вода, и электричество, и даже тепловые отходы от заводов и фабрик. Но теплицу может обогревать и солнечный свет.

Солнечный свет, проходя через прозрачную крышу, нагревает землю в теплице. Затем от земли нагревается и воздух. Крыша и стены не дают тёплому воздуху уйти. Кроме того, стекло или плёнка, которой укрыта теплица, не выпускает наружу не только воздух, но и тепловое излучение, т.е. «инфракрасные» фотоны. Нагретая земля излучает «инфракрасные» фотоны в большом количестве, но они отражаются обратно и снова поглощаются землёй на тепличных грядках. Поэтому-то, даже если в теплице нет никакого дополнительного обогрева, в ней всегда гораздо теплее, чем снаружи. В умеренном климате летом в теплицах могут поспевать не только помидоры и перцы, но даже более требовательные к теплу дыни и баклажаны.

Люди очень широко используют теплицы и парники (парник — это такая маленькая теплица, где нельзя встать в полный рост), но этот же эффект использует и наша родная планета.

Дело в том, что земная атмосфера (то есть воздух, окутывающий Землю) прекрасно пропускает большую часть солнечных лучей, которые и нагревают всю земную поверхность. Нагретая поверхность начинает излучать «инфракрасные» фотоны, а вот они-то как раз через воздух проходят плохо. Они поглощаются в атмосфере. Атмосфера свет внутрь пропускает, а тепло наружу не выпускает. Из-за этого Земля нагревается сильнее и меньше разница между температурой днём и ночью. Это явление называется парниковым эффектом.

Хорошо поглощают «инфракрасные» фотоны молекулы воды, углекислого газа и озона, которые находятся в воздухе. От деятельности людей в нашей родной атмосфере всё больше углекислого газа, поэтому парниковый эффект всё сильнее и сильнее нагревает нашу планету. Это приводит к тому, что климат становится немного теплее: лето жарче, зима мягче. А хорошо ли это — вопрос спорный.

Солнечная батарея состоит из множества солнечных элементов, в каждом из которых энергия света непосредственно превращается в электрическую энергию. Это совсем несложно, только для изготовления солнечного элемента нужно найти вещество с подходящими свойствами.

Свет — это поток частиц под названием фотоны. Фотоны, столкнувшись с каким-либо веществом, могут поглотиться молекулами или атомами этого вещества.

Видел ли ты когда-нибудь, как художники рисуют Робина Бобина? (Это тот самый, который «скушал сорок человек, и корову, и быка, и кривого мясника».) Они рисуют его очень толстым. И чем больше он съедает, тем больше толстеет. Нечто похожее происходит и с атомами. Когда атом поглощает фотон, то он «толстеет», становится больше. Как же атом может растолстеть? Ведь он совсем не похож на мешок. Вот живот у Робина Бобина — похож, потому и раздувается. Атом состоит из ядра и электронов, которые движутся вокруг ядра. Ядро как бы окутано электронным «облачком». Так вот, когда атом поглощает фотон, это электронное облачко и раздувается. (Электроны начинают двигаться на большем расстоянии от ядра.) Так «толстеет» атом. Чем больше энергия у фотона, который он проглотил, тем больше он «растолстеет». И вполне возможно, что атом настолько увеличится в размере, что может некоторые свои электроны совсем потерять, как Робин Бобин пуговицы на жилете, когда он проглотил «церковь, дом и кузницу с кузнецом»: жилет лопнул и пуговицы отскочили.

Вот на этом свойстве и основано действие солнечной батареи. Нужно подобрать такое вещество, чтобы его атомы, поглощая фотоны солнечного света, сильно «толстели» и теряли бы свои электроны. Тогда электроны становились бы свободными. А свободные электроны — это и есть возможность создать электрический ток.

Таких веществ немало. Одно из самых распространённых — кремний, который входит в состав обыкновенного речного песка. Кремний и можно использовать для создания элементов солнечных батарей. На свету в солнечных элементах накапливаются свободные электроны, которые отскакивают от «растолстевших» атомов. Если эти элементы соединить проводочками с тем местом, где электронов мало, то накопившиеся электроны потекут туда, как вода под уклон. Вот и появится электрический ток.

Солнечные батареи выглядят как плоские панели. Хороши они тем, что просты, надёжны и долговечны. Ведь в них нет никаких трущихся и движущихся частей, которые могут испортиться от трения или сломаться. Они могут быть очень маленькими, если нужно мало энергии (например, для калькулятора). А самое главное — они не загрязняют окружающую среду. При работе солнечной электростанции нет совершенно никакой грязи: нет дыма и копоти, как от тепловой электростанции, нет радиоактивных отходов, как от электростанции атомной. Одно только плохо: она не работает в пасмурный день и ей нужны большие свободные поверхности для размещения солнечных элементов. Поэтому с таким удовольствием используют солнечные батареи в космосе: туч и облаков там нет, а свободного места сколько угодно. Солнечные батареи — главные источники энергии для околоземных спутников и космических станций.

48438089